Bronzes geram expectativa em Debora Nunes

A brasileira Debora Nunes era a menos famosa dos quatro atletas que o Brasil levou ao pré olímpico pan-americano, disputado em novembro passado. Neste torneio estava Diego Silva, ouro no pan, Natalia Falavignia, campeã mundial de 2005 e Marcio Wanceslau, medalha de prata no pan.

No torneio, Debora ficou com a medalha de ouro na categoria até 57kg e garantiu uma das três vagas da categoria. Nas olimpíadas, são disputadas quatro categorias em cada sexo e cada país pode levar apenas quatro atletas no total, tendo que abrir mão das outras categorias.
O tawkondo é dividido em oito categorias por sexo, mas nos Jogos, são unidas duas á duas, para diminuir o número de participantes do esporte. Por isso, a categoria de Debora juntou a terceira e quarta mais leves.No mundial de 2007, a vencedora das categorias foram Jung Hee e Sung Lee, ambas da Coréia do Sul.

No evento teste para os Jogos de Pequim, disputado em fevereiro deste ano, Débora foi bronze em sua categoria. Débora venceu os seus dois primeiros combates e perdeu para a chinesa Hua Zhang na semifinal. Na disputa por uma das medalhas de bronze, passou pela francesa Maeva Musso por 7 a 6. O ouro ficou com a atleta da casa Jie Lei, que bateu Zhang na final. A também chinesa Xiao Lang Zheng ganhou o outro bronze. O evento foi de alto nível, com a participação de 10 países, mas nenhuma medalhista de 2004, e sim a medalha de bronze no mundial de 2007, Diana Lopez e de prata, a turca Hamide Bickin.

A medalha de bronze no evento trouxe alguma esperança para a brasileira que pode surpreender, assimo como fez Diego e Natália em 2004, e ficar entre os primeiros colocados. Uma medalha só virá se conseguir pegar uma chave relativamente fácil, já que serão apenas 16 lutadoras e duas vitórias já a coloca nas semi finais.

Débora, que lutou no pan e foi eliminada na primeira fase pela canadense Shannon Condie em decisão duvidosa dos juizes, não tem tanta experiência internacional, o que pode ser um ponto contra. Porém, pode ser visto positivamente o fato de chegar sem expectativa de favorita.
Além da coreana, Debora precisa tomar cuidado com Veronica Calabrese , da Italia, e Premwaew Chonnapas da Tailândia que conseguiram o segundo e terceiro lugar na seletiva mundial de 2007.
No aberto da Espanha, tradicional evento que reuniu bons atletas, ela conseguiu a medalha de bronze.
Amanhã, uma análise da expectativa de Marcio Wanceslau!
NOS JOGOS OLÍMPICOS
Debora Nunes pegou uma chave favorável para chegar até as semi finais. Na primeira luta, enfrentaria uma atleta de Niger, convidada. A adversária, entretanto, não apareceu e ela foi para as quartas de finais por w.o
A brasileira fez um confronto disputado com a croata vice-campeã européia, Martina Zubcic, mas foi derrotada de virada por 3 a 2. Apesar de começar a luta recuando, Débora demorou apenas 20 segundos para conseguir o primeiro ponto, em seu primeiro golpe. Atenta aos ataques da adversária, a brasileira terminou o round inicial muito bem, pontuando novamente e abrindo 2 a 0 no marcador. Zubcic começou o segundo round com uma postura mais ofensiva e não demorou para diminuir a vantagem de Débora com novo chute no tronco. Já na última parte do combate, ambas se estudaram bastante, mas a 12 segundos do fim, a croata empatou o duelo. Com a igualdade no fim do terceiro round, a luta foi para o golden score. E lá Zubcic levou a melhor logo em seu primeiro golpe, com menos de dez segundos, para virar o confronto.Após o resultado, Débora ainda torcia para ir à repescagem. Entretanto, Martina não foi páreo para a turca Azize Tanrikulu na luta seguinte. Mesmo depois de abrir 2 a 0, a croata levou a virada e perdeu o combate por 5 a 3.