Medalha em Atenas ficou engasgada

Os brasileiros André Fonseca e Rodrigo Duarte disputaram os Jogos Olímpicos de Atenas na categoria 49er em 2004 e tiveram uma grande participação. Após metade das 16 regatas, a dupla se encontrava na vice liderança da competição, mas não conseguiu manter o rítmo no resto das regatas e fechou a competição numa honrosa sexta posição.

A dupla garantiu presença nas olimpíadas só na segunda chance que tiveram, no início do ano, em janeiro, na Austrália. Lá, no mundial da categoria, o país precisava ficar entre os 5 primeiros dentre os que não tinham vaga olímpica. Acabou sendo tarefa fácil e a dupla fechou o mundial em 11º, apenas uma medalha da última regata, que teve a participação de dez duplas.
No mundial de Cascais, na Espanha, em 2007, o primeiro pré olímpico, a dupla ficou em 29º lugar, longe da vaga olímpica.

Para os Jogos de Pequim, a dupla brasileira precisa ser mais regular que nos mundiais da classe para pensar em ao menos repetir os resultados de Atenas. Em Melbourne, a dupla começou muito bem, com dois sétimos, um sexto, um oitavo e uma vitórias nas cinco primeiras regatas, mostrando uma grande regularidade. Porém, depois capotaram numa regata, ficaram em 12º na outra caindo para 18º no geral e no dia seguinte, ainda pior, despencaram para o 25º lugar. Aí, no último dia, venceram uma regata e ficaram em segundo na outra, pulando para a 11 posição.

Os brasileiros, se não vacilarem, tendo apenas dois resultados ruins na competição(que são descartados) tem reais condições de brigar por uma medalha, com ingleses, ucranianos e australianos, que são os favoritos á medalha. Um lugar entre os oito primeiros não seria surpresa nenhuma, mas a medalha é um pouco distante, ainda que bastante possível, se não perderem pontos preciosos em algumas regatas.
Em agosto de 2007, no evento teste disputado em Pequim, na mesma baía que acontecerão os Jogos Olímpicos, a dupla ficou na sexta posição. Apesar de não envolver todos os principais iatistas da classe, o resultado foi muito bom pois ficou na frente de barcos que na teoria, são melhores
A dupla ficou na sétima posição na tradicional competição Trofeu Princesa da Espanha, que envolveu todos os classificados para os Jogos Olímpicos
Na semana de vela da França, ficaram à frente dos ucranianos, Rodion Luka/George Leonchuk, e fecharam na sexta posição. A dupla teve uma semana muito regular, sempre entre os 10 primeiros e caso não tivesse sido desclassificado na oitava regata, poderiam brigar pela medalha.
Na semana de vela da Holanda, a dupla brasileira ficou na décima terceira posição, depois de um ótimo começo. A dupla venceu a terceira regata da competição, mas acabou desclassificado da quarta. A partir dali, apenas resultados razoáveis o tiraram da regata da medalha.
(Atualizado dia 26/05)
Para ver os favoritos em Pequim clique AQUI
NOS JOGOS OLÍMPICOS
Seriam 16 regatas na classe 49er, mas três foram canceladas por falta de vento o que talvez tenha prejudicado os brasileiros, que não puderam lutar diretamente pela medalha, ficando na sétima posição no geral.
Os brasileiros foram muito regulares, nunca ficando abaixo dos 10 primeiros mas também com poucas regatas entre os três primeiros colocados. Nas cinco primeiras regatas, um décimo, um quinto, um oitavo e dois nonos lugares deixaram eles na sétima posição no geral, cerca de 20 pontos atrás de uma possível medalha de bronze.
Um problema dos brasileiros é que eles não chegaram a ter nenhum dia muito bom. Quando tiveram uma quarta e uma quinta posição, ficaram em 12º na outra regata do dia, sempre cerca de 20 pontos atrás dos terceiros colocados.
Uma vitória na décima regata colocou os brasileiros na quinta posição, mas logo nas regatas seguintes, um nono e um décimo terceiro lugar tiraram qualquer possibilidade de pódio.
Na regata da medalha, que vale o dobro da pontuação, chegaram na oitava posição, se mantendo na sétima posição no geral, piorando uma posição em relação Atenas 2004.