Leandro tentará repetir Atenas

O brasileiro Leandro Guilheiro tentará sua segunda medalha olímpica na categoria até 73kg nos Jogos Olímpicos de Pequim. Ele venceu seis lutas e perdeu apenas uma em Atenas e conseguiu chegar á terceira posição.

Porém, o ciclo olímpico foi difícil para ele. O campeão mundial junior de 2002 bateu na trave no mundial de Egito em 2005. Leandro Guilheiro deixou escapar, por segundos, sua medalha no mundial. Após vencer as três primeiras lutas (contra Tajiquistão, Grécia e Kazaquistão), o peso leve foi derrotado por Henri Schoeman, da Holanda, nas quartas-de-final. Guilheiro vencia por koka quando acabou falhando na aplicação de um golpe, o que resultou em um yuko para o holandês ao zerar o cronômetro. Na repescagem, passou pelo suíço David Papaux, mas acabou eliminado por koka (shido) pelo espanhol Kiyoshi Uematsu, a quem vencera em sua luta de estréia no caminho do bronze olímpico em Atenas 2004.
Em 2007, se contundiu durante os Jogos pan-americanos do Rio, quando ficou com a prata e saiu decepcionado: "Estou envergonhado". A lágrima no pódio enquanto ouvia o hino americano disse tudo. Ele, no mundial, competiu ainda com dores e ficou na nona posição.

O ano de 2008 começou melhor do que 2007 terminou. Numa dura disputa com Victor Penalber ele conseguiu a vaga olímpica graças á medalha de bronze conquistada na etapa de Hamburgo quando perdeu na segunda luta e venceu quatro combates na repescagem para conseguir o bronze. Na outra etapa, ele caiu na segunda luta.

Para os Jogos olímpicos, ele não deixa de ser um canditado á medalha, mas não chega como favorito. Deverá passar algumas lutas e terá dificuldades nas lutas seguintes. O sorteio pode ser uma faca de dois gumes. Se cair numa chave fácil e acabar sendo eliminado, não poderá voltar á repescagem e se cair numa difícil provavelmente poderá voltar para a disputa do bronze caso seja eliminado, mas terá chances maiores de não passar das primeiras lutas.Em 2004, eram 34 judocas na categoria, a maior da modalidade.

Na copa do mundo de Moscou, em maio, mostrou mais uma vez que pode ser medalhista. Ficou com o bronze passando na primeira luta pelo iraniano Ali Malomat por koka. Depois, venceu por wazari Mansur Isaev, da Rússia. No terceiro combate, vitória por ippon sobre o ucraniano Petro Kuzmin. Nas semifinais, Leandro sofreu a única derrota na Super Copa do Mundo de Moscou, sendo superado por wazari pelo japonês Masahiko Otsuka.
Para os favoritos na categoria clique AQUI

Amanhã, uma análise das chances de Ketlyn Quadros, que tirou a vaga da super campeã Daniela Zangrando.

NOS JOGOS OLÍMPICOS
E Leandro Guilheiro repetiu Atenas. Com uma campanha muito similar a de quatro anos atrás, ele repetiu a medalha de bronze para o Brasil.
Foram duas vitórias nas duas primeiras lutas. Na primeira, diante de um argentino, começou atrás, parecia não muito bem, mas conseguiu a virada. Na segunda, já mais ativo, conseguiu a vitória por ippon.
Nas quartas de finais, perdeu no golden score para o campeão mundial, Ki Chun Wang, da Coréia do Sul, e foi para a repescagem ,precisando de três vitórias para conquistar o bronze.
Na primeira luta, venceu Shokir Miminov, do Uzbequistão, por ippon. Na segunda luta, venceu o ucraniano Gennadii Bilodid por punição e foi para disputa pelo bronze, na qual deu um ippon com menos de 30s de luta, conquistando o segundo bronze de sua carreira.