Para tentar chegar na final do individual

Que a prioridade de Vicente Lenílson é o revezamento 4x100m do Brasil, grande candidato para chegar ao pódio, ninguém duvida. Porém, poucos lembram que o experiente velocista brasileiro disputará, muito provavelmente, a prova dos 100m rasos.

Esta prova é uma das únicas na qual o Brasil pode ter mais de três atletas com índice A. Até por isso, Vicente ainda não tem sua vaga garantida, já que tem o índice A para prova, feito em 2007, e com o índice B em 2008, mas caso seja superado por mais de dois brasileiros, ficará somente no revezamento.

O melhor tempo de sua carreira foi feito em São Paulo, com 10s13, no ano de 2004. Este ano, ele no mesmo estádio do Ibirapuera, conseguiu a marca de 10s26, marca que o garantiu, por enquanto, na prova em Pequim. Nos Jogos Olímpicos de 2004, ele conseguiu a vaga nas semi finais e encerrou com o tempo de 10s28, ficando na 16ª posição da prova mais nobre do atletismo. Quatro anos antes, quando foi prata no revezamento, parou na segunda fase do torneio com o tempo de 10s31.

Em termos de campeonatos mundiais, Vicente caiu na segunda rodada em Osaka, com o tempo de 10s38. Seu melhor resultado foi na prova dos 60m rasos do mundial Indoor deste ano, em Valencia, quando foi à final com o recorde sul-americano de 6s58, fechando na quinta posição a prova com 6s60.

Serão cerca de 100 atletas na prova em Pequim. Os 40 melhores vão para segunda fase, resultado que muito provavelmente será atingido por Lenílson. Depois, 16 vão para as semi finais e oito para as finais. O tempo de 10s26 atingido neste ano, se repetido numa quartas de finais olímpica, pode muito bem levá-lo para as semi finais olímpica.

Porém, para uma final, terá de baixar de 10s15. E isso só aconteceu duas vezes na carreira. Mas, Vicente é esforçado e, treinando para o revezamento, poderá surpreender indo até a final. Uma medalha, quase impossível, já que com certeza os três medalhistas correrão para baixo dos 10s.

As provas de velocidade individual no Brasil passa por uma crise, já que não temos nenhum velocista capaz de brigar por uma medalha em mundial ou olímpica. Nos Jogos Pan-americanos, ano passado, apenas um finalista nos 100m e outro nos 200m, sem chegar a nenhum pódio. Uma final seria ótimo para levantar o ego dos brasileiros novamente, para reviver grandes momentos, como os de Claudinei Quirino, Robson Caetano e outros grandes corredores de provas curtas do Brasil.
Atualização Lenílson confirmou a condição de melhor velocista do país ao vencer o Troféu Brasil de atletismo com a marca de 10s26 com um vento contra de 0.4m/s. Esse resultado o confirmou com um dos brasileiros na prova e o colocou como principal nome do revezamento.

Na Etapa da Franca da Liga de Ouro, ficou longe de sua melhor marca mas ficou numa razoavel sexta posicao com o tempo de 10s35.

NOS JOGOS OLÍMPICOS

Vicente Lenílson conseguiu uma tranquila classificação da primeira fase para a segunda, chegando em terceiro em sua série com a marca de 10s26. Saiu da pista com pinta da que podia chegar nas semi finais.
Na rodada seguinte, nas quartas de finais, piorou um pouco e fez a marca de 10s31, ficando na sétima posição na quinta série. No geral, ficou na 26ª posição, piorando em relação aos Jogos de Atenas, quando foi semi finalista

Se fizesse seu melhor tempo, 10s14, seria semi finalista mas ficaria longe de uma vaga entre os oito melhores.