Gustavo não ficou Calado

Com o perdão do trocadilho, Gustavo Calado ficou perto dos Jogos Olímpicos de Pequim na prova dos 200m borboleta, mas acabou sem o índice na prova em que Kaio Márcio de Almeida tem chances reais de medalha em Pequim. Ele é a estrela da coluna sobre quem não se classificou para Pequim, que é diária e exalta aqueles que, apesar de não conseguirem vaga nas olimpíadas, são grandes heróis esportivos.

Gustavo Calado, que mora e treina nos EUA, disputou torneios esse ano com resultados "apenas" razoáveis, e chegou ao Troféu Maria Lenk sem muitas expectativas de índice. Gustavo é versátil, nada as provas de nado livre, borboleta, costas e medley.

Nos EUA, ele nadou 2min01s nos 200m borboleta. Chegou no Troféu Maria Lenk e ficou com a medalha de bronze na prova mais forte da história dos 200m borboleta no Brasil. Com parciais de 26:39, 56:57, 1:27:06 e tempo final 1:58:10, ele ficou 0s43 do índice olímpico A da prova e ficou de fora da delegação. Das eliminatórias, ele melhorou mais de meio segundo.

Outro que bateu na trave no Troféu Maria Lenk foi André Schultz. Outro atleta versátil, nadou para muito perto do índice nos 200m medley e nos 200m costas.

Nos quatro estilos, ele fez, nas eliminatórias, a marca de 2min02s52, a 1s12 do índice olímpico. Ficou bem mais distante do que na prova dos costas. Ninguém entendeu ainda sua péssima saída na prova em que ficou a apenas 0s18 das olimpíadas.

André Schultz saiu decidido para o índice olímpico e esteve na sua mão por quase que 90% da prova. Saiu forte nos 50 27:07, nos 100 57:77, e só perderia se fizesse mais de 31:70 nos últimos 50 metros. E fez! O índice olímpico ficou a 18 centésimos de Schultz que terminou em 2º com 1:59:90. No dia anterior, tinha nadado para 2min00s08, melhorando quase três segundos seu melhor tempo.
Resta aos dois voltarem para os EUA e intensificarem seus treinamentos para o mundial do ano que vem, que é a próxima competição importante do calendário mundial. Volto a repetir que as olimpíadas são o evento mais importante do mundo, mas não o único. Existe diversas competições em que eles podem, e devem, melhorar suas marcas.