Um dos três em Pequim

A maratona masculina definiu semana passada os três participantes brasileiros para os Jogos Olímpicos. Oito atletas tinham índice A, mas como o limite são três atletas por país, cinco brasileiros que correram abaixo das 2h15min ficaram de fora de Pequim: O íncrivel Vanderlei Cordeiro de Lima, além de Clodoaldo Gomes da Silva, Cosme Ancelmo de Souza, Geovane de Jesus Santos e Mário José dos Santos Junior.

O maratonista José Teles de Souza foi o segundo colocado no ranking nacional de maratona, posição que o classificou às Olimpíadas de Pequim. O feito foi obtido em dezembro de 2007, com a sexta colocação na Maratona de Milão. Melhor brasileiro na prova, bateu seu recorde pessoal (então 2h13min25, de 1999) e anotou 2h12min24. Antes de Milão, a melhor marca de 2007 do maratonista também era da Itália, em Turim (2h14min19, em abril).

Vencedor da maratona de São Paulo em 2005, foi o melhor brasileiro no campeonato mundial de Osaka, ano passado. Ele terminou os 42.195m da maratona na décima oitava posição, com uma recuperação incrível. Passou a meia maratona em 39º lugar e a cada quilômetro completado subia um pouco na classificação. Era o 35º depois de 25km, 0 28º depois de 30km e o 23º na marca dos 35km.
Esta regularidade na prova, com um final muito bom, quase que "dobrando a prova" pode ser um de seus trunfos para conseguir um bom resultado em Pequim. Passou a primeira metade da prova e m1h09min e completou todo o trecho de Osaka em 2h22min.

A marca atingida para o índice ainda é um pouco fraca para brigar por uma medalha. Mas, na maratona mais importante do ano passado, ele chegou em 18º, o que mostra sua competitividade e possibilidade de um bom resultado.
A maratona é a prova com mais atletas dos Jogos Olímpicos, geralmente o número passa de 90 inscritos, mas cerca de 60 consegue chegar até o final, e este talvez tenha que ser o primeiro objeitvo do atleta, visto que somando Sydney e Atenas, apenas Vanderlei Cordeiro de Lima completou a prova, em 2000 na 75ª posição e em 2004 na inesquecível medalha de bronze. Os outros dois atletas de cada edição dos Jogos, abandonaram.

Repetir a posição alcançada no mundial passado já seria um grande resultado para José Telles. Mas numa prova tão competitiva e imprevísivel ninguém pode duvidar até de uma medalha para qualquer um dos competidores. É esperar para ver...
NOS JOGOS OLÍMPICOS
José Telles foi o único brasileiro a terminar a prova a prova, ficando na 38ª posição entre os quase 100 atletas da prova. Ele completou em 2h20min25s, na 38ª posição."A principal dificuldade é a temperatura e a umidade. Já esperava por essas condições, mas estava muito difícil para correr. Depois de dois quilômetros você já ficava com a garganta seca e precisava beber muita água, jogar água na cabeça, para agüentar. Fiz minha preparação em Paipa, na Colômbia, e a temperatura lá estava em torno de 18 a 20º C e seco. Exatamente o contrário daqui, que estava úmido e quente", justificou Teles.